Besser hören mit Gemüse

Gesunde Lebensmittel

Aspirin, Rotwein und grünes Gemüse könnten laut einer neuen Studie dazu beitragen, altersbedingte Schwerhörigkeit zu verzögern und durch Lärm oder starke Antibiotika verursachte Hörverluste zu verhindern. Dies ergibt sich laut einem Bericht des “New Scientist” aus einer Untersuchung zu den Auswirkungen von Antioxidantien auf die für das Hören wichtigen feinen Härchen im Innenohr.

Das Wissenschaftlerteam um Jochen Schacht von der Universität von Michigan fand heraus, dass das in Aspirin enthaltene Antioxidans Salicylat die Haarzellen von Patienten schützte, die ein starkes Antibiotikum einnehmen mussten. Bei denjenigen Patienten, die gleichzeitig das Antibiotikum und Salicylat einnahmen, bekamen nur drei Prozent Hörprobleme. Bei einer Vergleichsgruppe, die das Antibiotikum und ein wirkungsloses Placebo bekamen, klagten 13 Prozent über Verluste des Hörvermögens.

Quelle: https://www.medical-tribune.de/medizin-und-forschung/artikel/besser-hoeren-mit-gemuese/
(Zugang nur für medizinische Fachkreise)

Mehr Informationen zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Hören finden sich in einem Blogartikel des schweizer Akustikers Audika. Hier sind auch weitere Quellenangaben gelistet:

https://www.audika.ch/blog/2019/essen-sie-fuer-die-gesundheit-des-gehoers